Утепление пола пенополистиролом: способы и технология монтажа


Прибор для экономии электроэнергии

Технология утепления пола пенопластом: осваиваем теорию и переходим к практике

В холодном климате качественная теплоизоляция пола в жилых и производственных зданиях, подсобных помещениях имеет большое значение. От того, насколько качественно произведено утепление пола пенополистиролом или другим утеплителем, будет зависеть сумма, которую ежегодно придется откладывать на оплату обогрева помещения, и, если мыслить глобально, сколько будет сохранено лесов и других энергоресурсов на Земле. Осознав значимость проблемы, приступим к ее практическому решению – утеплению полов.

Видео-инструкция по утеплению пола пенополистиролом

Утепление пола листовым пенопластом по лагам

Итак, мы решили применить для утепления пола пенопласт. Почему мы сделали выбор в пользу этого материала, станет понятно после прочтения статьи полностью. Если пол устраивается с помощью лаг, то задача его утепления существенно упрощается. Подготавливается основа – с нижней стороны лагов на саморезы крепятся листы ДСП или доски. На них укладываются предварительно вырезанные по размеру проема между лагами листы.

Сверху все, пенопласт и лаги, накрывается пленкой или другим влагозащитным материалом. После чего можно класть чистовой пол.

Важно помнить.Деревянные элементы пола в обязательном порядке обрабатываются препаратами против грибков и вредителей, а также влагозащитными средствами.

Между лагами укладываются предварительно вырезанные по размеру листы пенопласта

Укладываем листы пенопласта под бетонную стяжку

Немного более сложный алгоритм утепления бетонной стяжки. Дело в том, что пенопласт – материал непрочный, легко разрушающийся от механического воздействия. Поэтому его следует защитить от нагрузок, которым подвергаются полы. Проблему решает прочная монтажная сетка, которая набрасывается на пенопласт перед последующей заливкой бетонным раствором и собственно слой стяжки достаточной толщины (40-60 мм). В общих чертах теплоизоляция бетонного пола выглядит следующим образом.

  1. Подготавливается основа: уплотняется грунт, засыпается щебнем, сверху покрывается слоем песка и пленкой.
  2. Листы пенопласта плотно укладываются по всему периметру пола. Стыки между ними проклеиваются или заливаются монтажной пеной.
  3. На пенопласт кладется пленка и металлическая сетка.
  4. Поверхность пола заливается раствором для стяжки пола, его состав может быть разным, основой обычно является бетон.

После того как раствор затвердеет, можно укладывать напольное покрытие: деревянные доски, плитку, ламинат или линолеум, жидкий пол. Если теплоизоляция произведена правильно, а стены и потолок не имеют щелей, вытягивающих теплый воздух на улицу, то температура пола будет не ниже комнатной.


Прибор для экономии электроэнергии

Листы пенопласта кладут на хорошо изолированное от проникновения влаги покрытие

Добавляем бетонному полу теплоизоляционных свойств путем введения в состав гранул пенопласта

Для того, чтобы придать бетонной прослойке защитные свойства, достаточно ввести в бетонный раствор гранулы пенопласта – создать дополнительную воздушную прослойку. Как это делается:

  1. Замешивается бетонный раствор: в небольшое количество воды добавляется сухой цемент до консистенции сметаны. Процесс осуществляется при помощи дрели со специальной насадкой.
  2. Не прекращая перемешивания в раствор вводят гранулы пенопласта. Соотношение компонентов может быть разным – 1:3, 1:4 или 1:6, где первая цифра – это объем бетона, а вторая – гранул. Очевидно, что чем больше воздушного наполнителя, тем пол лучше удерживает тепло. Но вместе с тем он будет и менее прочен: при надавливании будет крошиться, а значит, со временем потеряет часть своих изоляционных характеристик. Таким образом, вопрос объема вводимых гранул напрямую зависит от того, насколько прочным, а лучше сказать, жестким напольным покрытием впоследствии будет покрываться бетонно-пенопластовая стяжка.

Стяжка раствором с добавлением гранул пенопласта даёт положительные результаты и по изоляции от посторонних звуков и по теплоизоляции пола

Свойства материала: чего можно ожидать от пенопласта, а что он дать не может

  • Пенопласт имеет рекордно низкую теплопроводность. Для сравнения: его плита в 12 см толщиной так же хорошо удерживает тепло, как и двухметровая (!) по толщине кирпичная кладка. Он в три раза меньше проводит тепла, чем дерево и керамзит.
  • Пенопласт стойко сохраняет свою структуру при разных температурах: он начинает крошиться от -180 ˚, а плавится при +80 ˚. Еще одно его качество – он плохо поддерживает горение.
  • Во влажной среде пенопласт не разрушается, поскольку обладает низким показателем влагопроводимости (пропитывается водой лишь около 3% его объема).
  • Не способствует развитию грибков и плесени. Гипоаллергенный и безопасный, именно пенопласт используется при транспортировке донорских органов и для упаковки пищевых продуктов. Однако за счет неплотной структуры плит микроорганизмы могут закрепляться на них, образовывая колонии.
  • Не вступает в реакцию со щелочами, легкими кислотами, солями, спиртом и большинством жидких сред. Однако он легко разрушается ацетоном и некоторыми другими техническими жидкостями, а также их парами.

Важно помнить, что утепление пола пенопластом с последующей окраской должно производиться эмалями, в состав которых ацетон и его производные не входят. А также не следует использовать вспененные полимеры в помещениях складов для хранения некоторых видов растворителей и красок.

Пенопласт представляет собой надежный и достаточно недорогой способ утепления полов и на сегодняшний день является очень распространённым способом

Паропроницаемость и точка росы: немного теории о теплоизоляции

В утеплении пенопластом есть один момент, который знает профессиональный строитель, но может не знать любой другой человек: проводить с ним теплоизоляционные работы следует тщательно рассчитав точку росы. Дело в том, что пенопласт не только отличный тепло и влагоизолетик, он еще и плохо проводит пар. Что это означает, когда вопрос переходит в плоскость утепления строений? Пар, который всегда есть в жилом помещении, проходя через слой штукатурки и кирпичной кладки, или деревянные доски, если речь идет о полах, доходит до слоя пенопласта. Если температура воздуха «за бортом» низкая, то в зависимости от толщины пластины изолетика точка конденсации пара смещается в ту или иную сторону. Если «нулевой меридиан» проходит там, откуда получившаяся в виде конденсата вода не имеет возможности испариться (пройти сквозь пенопласт наружу, или испариться через вентилируемые отверстия), то здесь создаются условия для возникновения плесени и грибков.

Трудность расчета точки росы часто становится препятствием перед применением вспененных полимеров для утепления помещений. Однако следует сказать, что проблема часто имеет лишь теоретическую ценность. Практика показывает, что проблемы применения пенопласта в качестве теплоизолетика преувеличены: если речь не идет об утеплении помещения прачечной или, допустим, бассейна, то даже небольшая проницаемость, которую имеет полимеры, позволяет им справляться с выводом пара из обычного жилого помещения. При этом мы должны помнить, что в городских квартирах с центральным паровым отоплением воздух вообще довольно сухой, и некоторые специалисты советуют даже применять в них искусственное увлажнение.

Паропроницаемость некоторых материалов:

  • пенополистирол экструдированный – 0,013
  • бетон – 0,03
  • пенополистирол вспененный – 0,05
  • гипсокартон – 0,075
  • керамзитобетон – 0,09
  • кирпичная кладка – 0,11
  • газобетон 400 – 0,23
  • минвата РОКВУЛЛ – 0,6

Важно помнить, что деревянные полы, утепленные пенопластом, должны окрашиваться эмалями, в составе которых нет ацетона

Какой пенопласт сегодня можно встретить на строительном рынке

Существует большой выбор теплоизоляционных материалов: минеральная и стекловата, минеральные плиты, гипсокартон, керамзитобетон и просто бетон, дерево, кирпич, современные композиты. Но пенопласт, стремительно захвативший рынок строительных материалов еще в середине ХХ века, по-прежнему востребован и сегодня.

Под этим названием скрывается обширная группа материалов, производимых из всех видов известных полимеров путем их вспенивания. Для утепления конструкций чаще всего используется тот, который получается из вспенивания полистирола по одной из двух технологий:

  • беспрессовой, в результате чего получается материал с низкой удельной плотностью;
  • с использованием процесса экструдирования с получением конечного материала большой плотности.

Известный всем беспрессовый пенополистирол ПСБ-С изобретен в 1951 году фирмой BASF (его фирменное название стиропол). Именно его мы часто встречаем в нарезке из белоснежных листов разных размеров на строительных площадках. Использование экструдированного пенополистирола ЭППС предпочтительнее, когда нежелательно увеличивать объем перекрытия, но при этом обеспечить его теплоизоляцию. ЭППС великолепно справится с этой задачей.

Пенопласт, стремительно захвативший рынок строительных материалов, широко востребован

Подведем итог. Сегодня утепление пола пеноплексом, пенопластом, пенополистиролом – одна из популярнейших технологий теплоизоляции помещений. Его востребованности способствует неплохое соотношение достоинств: при рекордно низкой себестоимости работ, цифры которой образуются ценой на материал и стоимостью монтажа, пенопласт имеет отличные теплоизоляционные характеристики.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса