История русской бани


Прибор для экономии электроэнергии

История бани: от печи до SPA-комплексов

О том, что русские люди принимали гигиенические процедуры незнакомым европейцам способом и что в «Повести временных лет» зафиксировано, как сам Андрей Первозванный об этом говорил, не писал только ленивый. Конечно, такие свидетельства «греют душу» любителям парной. Но нам интересна история русской бани как постепенное развитие и совершенствование помещения, в котором парятся и моются.

Печь, палатка и землянка

До того как баня превратилась в отдельное строение с функционально выделенными помещениями, наши предки использовали для водных процедур самые разные варианты.

Каркас и каменка для устройства бани в палатке

  • Во-первых, существуют исторические и литературные свидетельства о том, как скифы возили с собой специальную банную войлочную палатку. Воду грели в котлах раскаленными камнями, которые калили в кострах. Кстати, примерно таким же образом до сих пор устраивают себе баню туристы-экстремалы во время многодневных походов. А в советское время так мылись геологи во время «полевого сезона» и вахтовики, если рядом не было деревни или поселка с общественной баней. Только процесс был несколько усовершенствован: из камней складывался очаг, на него устанавливалась бочка с водой, и топилось это сооружение до закипания воды. Камни очага тоже нагревались. Потом над этим всем натягивались две палатки, одна меньше другой, чтобы создать дополнительную воздушную прослойку, и походная баня дольше держала температуру.
  • Во-вторых, крестьяне в безлесных районах России парились в русской печи. Поскольку ее размеры позволяли лежать не только на полатях, но и внутри топки. Происходило это после того, как печь освобождали от испеченного хлеба. Внутрь топки стелилась солома, и человек ложился головой наружу. Если размеры печи позволяли, то можно было попарить себя веником, обмывались после такой процедуры рядом с печью из шайки.
  • В-третьих, история бани знает и о том, как для ее устройства рылись землянки. Причем такая практика тоже существовала достаточно давно. Стенки земляного помещения укрепляли бревнами или досками. В потолке проделывали отверстие, куда уходил дым. Печь складывали из обычных валунов, которые накалялись в процессе топки, а сверху устанавливали емкость для воды. На пол такой бани стелили сено или солому. В военное время такие бани-землянки были с печами и по-белому, и по-черному. На пол могли настилать доски на лаги из бревен небольшого диаметра.

Прибор для экономии электроэнергии

Устройство курной бани

Русская традиция общественных бань не имела, в отличие от греков и римлян. Каждая семья имела свою собственную баню, которая строилась поближе к воде. Поскольку в бане не только мылись, но и стирали, рожали, лечились, гадали. Деревенские знахари лечили баней многие заболевания. В основном применялось траволечение, массаж, прогревание. В настоящее время таким лечением занимаются коммерческие центры нетрадиционной медицины и за немаленькие деньги.

Старинная баня «по-черному»

В баню ходили гадать на святки незамужние девушки. Русский святочный рассказ изобилует различными подробностями последствий таких гаданий: от счастливых до «леденящих душу». Баню имели не только крестьяне, но и бояре и цари. В каждом царском дворце была не только своя домовая церковь, но и личная царская баня. Традиции ходить друг к другу в баню не было. Для гостя баню, конечно же, готовили, но хозяева мылись отдельно. До Петра повсеместно была распространена курная баня, которая, как и курная изба, имела печь без дымохода.

Каменка в бане по-черному стояла ближе к выходу, а в самом помещении была устроена система вытяжки через волоковое оконце. Кроме него в процессе топки открывали дверь и окно, чтобы дым побыстрее выветривался из помещения. Баню «по-черному» топят березой, потому что березовый деготь, который выделяется в процессе горения, обладает бактерицидными свойствами. Таким образом решался вопрос дезинфекции помещения.

В истории про баню есть страница о спасении русских людей от чумы, свирепствовавшей в Европе. Остановило распространение смертельной болезни еженедельное традиционное принятие банных процедур населением в курных банях с высокой степенью стерильности. Кстати, хорошо высушенные березовые дрова дыма образуют мало. Рачительные хозяйки, перед тем как закрыть баню выстаиваться, обязательно обметали стены и потолок курной бани, а не только мыли полы и полок. Поскольку семьи были большими, банные процедуры занимали длительное время. В России для этого был выделен целый день – суббота. Это не значило, что баню не могли топить в другой день, но в субботу баня была у всех. Сначала в баню нужно было наносить воды, а затем топить 3-4 часа, в зависимости от времени года. После того как дрова прогорали, баню мыли и закрывали. Она должна была «выстояться» не менее 30 минут. Париться шли сначала мужчины, в «первый пар», а затем – женщины.

Современные банные традиции

Деревенская баня «по-белому»

Курные бани в нашей повседневной жизни встречаются редко. Остались они только в некоторых деревнях или в хороших банных комплексах. В деревнях эти бани строились еще в прошлом веке и поддерживаются хозяевами в хорошем состоянии из любви к традиции. А банные комплексы предлагают такую услугу наравне с турецкими, японскими банями или финской сауной. В советское время баня считалась пережитком прошлого и символом неблагоустроенности, поэтому сельские жители стремились переселиться в квартиры и приобщиться к благам цивилизации. А для горожан баня из предмета необходимости стала способом отдыха. Особенно поспособствовал этому Л.И. Брежнев, который страстно любил охоту и баню. Привычка решать вопросы в бане только укрепилась в 90-е годы, потому что туда невозможно было прийти с оружием. Конечно, современные приверженцы банных процедур предпочитают баню «по-белому», печь-каменка которой устроена по-другому. Свой нынешний облик русская баня стала приобретать с Петра Великого, который привез из Голландии традицию устройства печей с трубами для отвода дыма. Как и курные избы, так и бани «по-черному» стали вытесняться привычными нам способами отопления. Но до недавнего времени семейные бани наследовали устройство курных бань. То есть их продолжали строить на два помещения: предбанник и парилка, она же моечное отделение. Разделение же на три и более помещений произошло уже в конце прошлого века, когда на российском рынке появились финские сауны. Финская сауна не предполагает мытья в парной, там температура более высокая, чем в нашей традиционной бане, и основной эффект достигается за счет сухого прогревания. Поэтому в финской сауне моечное и парное отделения обязательно разделяет глухая стена. Традиции русской бани основаны на прогревании за счет влажного пара и массажного эффекта от использования веника. Полки и пол бани застилались свежей соломой или сеном, в современных банях для этого чаще всего используются банные простыни. Мылись на лавках в противоположной от каменки части бани. где было не так горячо. А вот традиции парения с веником изменились мало: на разогретые камни плещется горячая вода или квас, пиво, травяные отвары, после чего пар поднимается вверх к потолку. Горячий пар «забирается» веником из самых нагретых припотолочных слоев воздуха и доносится до тела. Веник же предварительно распаривается в воде, чтобы листочки на ветках развернулись и отдали свои целебные свойства коже человека. Все просто, а каков эффект! Дополнительную информацию можно почерпнуть из видео:

Как строится сауна своими руками?



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса